O concreto é um produto composto por cimento, areia, brita, água e aditivos.
A chamada pasta do concreto ou da argamassa é a mistura de cimento e água.
Embora elemento necessário, a água pode ser um grande inimigo do concreto se utilizada indevidamente. Existem dois pontos que devem ser analisados: a quantidade e a qualidade da água empregada.
A água tem fundamental importância no concreto, visto que o cimento, quando hidratado, sofre uma reação química exotérmica (emite calor) que resulta no seu endurecimento. Entretanto quando existe na massa do concreto mais água do que o cimento necessita para endurecer, este excesso não é absorvido na reação e “sobra” água no concreto.
Quando o concreto ainda se encontra na fase plástica, concreto fresco, uma parte desse excedente de água migra do interior para a superfície da massa do concreto, formando canalículos no seu interior. Depois de endurecido e da perda de toda a água de amassamento por evaporação, o concreto apresenta vazios no formato de bolhas e canalículos, que são os responsáveis pela redução de resistência e impermeabilidade do concreto.
Abaixo apresentamos o resultado de ensaios feitos pelos professores Paulo Helene e Paulo Terzian, ambos pesquisadores da IPT/USP, em que foram comparadas diversas amostras de mesmo traço, variando apenas a relação água/cimento, onde pode-se observar a grande influência desse fator na resistência no concreto ou da argamassa.
O fator água/cimento ( a/c) é a relação entre o peso da água e do cimento empregados na mistura.
Tipo e classe do cimento | Fator a/c (kg/kg) | Resist. média à compressão em MPa para idade de | |||
3 dias | 7 dias | 28 dias | 91 dias | ||
CP32 |
0,38 0,48 0,58 0,68 0,78 |
23,1 16,7 12,0 8,7 6,3 |
31,1 23,8 18,1 13,8 10,6 |
42,2 34,3 27,9 22,7 18,4 |
49,8 41,8 35,0 29,3 24,6 |
AF32 |
0,38 0,48 0,58 0,68 0,78 |
20,7 14,2 9,7 6,6 4,5 |
30,7 22,8 17,0 12,6 9,4 |
50,2 39,8 31,6 25,1 19,9 |
61,5 50,9 42,2 35,0 29,0 |
Por isso deve ser respeitado o fator água/cimento estabelecido no projeto para o traço que se deseja utilizar e consequentemente para a resistência que se deseja obter.
Quanto à qualidade da água empregada, esta é de fundamental importância principalmente no concreto armado, onde a presença de cloretos pode provocar corrosões importantes das armaduras.
Além da água de amassamento o problema da utilização de águas não potáveis também se torna grave na cura dos concreto, devido à sua constante renovação.
Existe um dito popular no meio da construção civil, de que "a água boa para o concreto é aquela que se pode beber". Embora com um certo rigor esse cuidado pode e deve ser tomado quando não se dispõe de uma análise química da água a ser empregada.
Os limites acima incluem as substâncias trazidas ao concreto pelos agregados.
No caso de não ser atendido qualquer dos limites, a água só poderá ser utilizada se obedecer a recomendações e limites decorrentes de estudos prévios em laboratório nacional idôneo.
Fonte: Eng. Luiz Carlos Thiers Silva
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